印度教科书教孩子如何杀死小猫做实验

作者:不可思议的印度
  小猫咪总是给人活泼可爱的印象,但一些印度学校却在教科书中教儿童如何把小猫焖死,引起动物组织的争议。印度一家出版商出版的教科书,在印度国内被数百所私立学校使用,不过该教科书却引起公愤,因为其内容竟指导学童为做科学实验,可以闷死猫,在印度引起不小的争议。
  根据《印度快报》(Indian Express)报导,教科书《我们的绿世界》(Our Green World)内容一项实验,为证实生物无法在没有空气的环境中短暂存活,便指导学童做出一项实验,书上写道:“先将两只猫分别放入不同的盒子里,其中一个没有透气孔,接着盖上盖子。一段时间后打开盖子,你看见了什么?没有孔的盒子里的猫死了。”
  据说,印度有数百所私立小学使用这本教科书,书中的科学实验课让儿童把两只小猫分别放在两个不同的盒子中,其中一个盒子有出气孔,而另一只没有。该教科书内容遭致印度各界不少批评声浪,认为这项实验根本荒谬,完全没有传递环境保护的意识,而是间接教导孩童如何杀害一个无辜的生命。不少家长也投诉至动保团体和出版社,要求删除教课书内这项备具争议的实验。
  活动人士说,这样做既让动物的性命受到伤害,对孩子也不好。许多学校现在已经从教科书中把这一页去掉。据悉,这本教科书想用这个实验展示,空气对生命的重要性。
  教科文中写道:“把两只小猫分别放在两个盒子中,关上盒子盖。过了一段时间么,你看到了什么?那个在没有出气孔的盒子中的小猫已经死了”。
  “印度动物保护组织联盟”(FIAPO)发言人马塔(Vidhi Matta)表示,虽然不知道是否有学童执行这项实验,但在他们向出版社提出抗议后,出版社目前已停止出版此教科书,并后明年重新出版修订版本,承诺将不会纳入这项实验。据印度媒体报体说,该书的出版商承诺在下一版的印刷中将不再出现这一段文字。
  据悉,一些孩子的家长给出版商打电话,投诉这样的实验对孩子有害。
  一些印度公众也对这样的实验表示厌恶。
  印度的教科书中的一些内容遭投诉也时有发生。
  比如,2012年,国家为11岁儿童凖备的教科书中写道:“那些吃肉的人,更容易欺骗、说谎、忘记承诺、不诚实、说坏话、偷东西、打架、用暴力以及容易性罪犯”。
本文由地球日报转码显示,查看原文

TOP COMMENT

热门评论

查看全部评论 >

没有更多评论了

RELATED RECOMMENDATION

相关推荐

加载更多