默克尔公关特朗普失败,德国G20开成茶话会了?

作者:占豪
  默克尔访美,干嘛去了?公关去了,因为今年德国将举办G20峰会,美国是重要角色。事实上,就在默克尔访美之时,德国正在举行G20央行行长和财长会。然而,默克尔这次公关非常失败,这可以从两点看出来。
  一、默克尔访问白宫被特朗普拒绝握手、拒绝对视、黑脸对待,之后特朗普还说得过欠美国一大笔钱。
  关于特朗普和默克尔的这次过招,占豪在昨天文章《原创丨默克尔10次秋波特朗普都遭黑脸,啥仇啥恨如此不给面子?》中有详细分析。毫无疑问,默克尔和特朗普什么一致意见也没达成,默克尔啥都没公关到。
  二、德国时间3月18日,持续两天的G20财长及央行行长会议在德国巴登-巴登闭幕,结果由于美国拒绝签署,会议公报删除了原先反对贸易保护主义的措辞,同时气候协议的承诺也被放弃。
  毫无疑问,默克尔公关特朗普的内容就有这重要两条,但显然特朗普啥都没答应默克尔,而G20公报不得不在中国杭州G20峰会的基础上进行了倒退,反贸易保护主义没了,美国已经签署的气候协议的承诺也被放弃了。可想而知,默克尔是多么郁闷和无奈。
  没有了反贸易保护主义,没有了气候协议的承诺,这G20 峰会就少了很多实质性的内容,因为这意味着未来贸易战的风险会上升,达成的气候协议会夭折。而对欧盟和德国来说,这两样东西都意义重大,否则德国G20能拿出哪些新东西呢?当然,中国推动的“一带一路”是可以进一步推动的,也是特朗普没有理由反对的。
  以现在的情况看,德国G20面临开成茶话会的风险。好在,德国还可以与中国合作,继续推进“一带一路”和中欧、中德贸易合作,这样G20峰会才不至于开成茶话会。而在这方面,从默克尔访美前与习大大通话来看,这种合作有戏,中国在这方面力挺德国。
  默克尔访美失败,接下来估计只能加大力度推进中欧、中德的合作,并和中国一起推动“一带一路”,美国这个大哥是靠不住了。
  默克尔:大大,那家伙就是个流氓,你见他要小心了!
  特:千万别信那个疯婆娘的话,我是个好宝宝,好宝宝啊好宝宝!
  

 

本文由地球日报转码显示,查看原文

RELATED RECOMMENDATION

相关推荐

加载更多