这位帅气低调的荷兰国王,一直在“兼职”开飞机

作者:外事儿
  想坐国王开的航班吗?如果你运气够好,这个愿望在荷兰可以实现。
  最近,荷兰国王威廉·亚历山大爆料,自己在过去的21年里,一直在为荷兰皇家城市短途航空公司(KLM Cityhopper)“打工”。
  外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,在2013年继承王位之前,亚历山大就已经是一名合格的飞行员了,还给荷兰皇家城市短途航空公司开过客机。
  继位之后,他仍然作为专职副驾驶,为航空公司工作。
  为啥选择开飞机?亚历山大是这么说的:
  飞行的感觉实在是太奇妙了,专注飞行是最大的放松,因为你要对飞机和乘客负责,可以完全“闭关”一段时间,只专注在飞行上,而不是其他事情。
  虽然身为国王,但在这份“副业”上,亚历山大还真没有一点特权。
  首先,他必须每月执行2次飞行任务,以保证自己的飞行驾照不失效。
  而且,由于荷兰皇家城市短途航空公司不久前更新了飞机型号,这位50岁的国王未来几个月还必须接受技能提高培训。
  亚历山大表示,他非常享受开飞机时的“权力”,那就是能代表机长和机组成员向乘客表示热烈的欢迎,而且还不用报自己的名字。
  不报名字就不会被认出来吗?事实上,他还真没怎么被认出来过。
  国王自己喜滋滋地表示,他在向乘客进行广播时,从来没有提自己的名字,只有部分乘客通过声音认出了他。
  穿着航空公司制服在各机场溜达的时候,也没啥人认出他来。
  其实,喜欢开飞机的皇室成员不只荷兰国王一个,比如:
  文莱苏丹哈桑纳尔・博尔基亚2009年就自己开飞机,到泰国曼谷出席东盟系列峰会。
  约旦国王阿卜杜拉二世也是一名训练有素的飞行员。
  此前还有多家阿拉伯媒体报道,阿卜杜拉可能亲自驾驶战机参与到打击极端组织“伊斯兰国”的空袭行动中。
  除开飞机,外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,世界皇室成员的“副业”也是多种多样。
  日本明仁天皇就是一名“科研发烧友”,还曾表示“一直想做一名科学家”。
  事实上,他也确实做到了这一点。明仁天皇在完成法定工作的同时,还在虾虎鱼研究方面成为了世界权威。
  他笔耕不辍地在日本鱼类学会发表了28篇论文!
  1992年在《科学》杂志上发表《日本科学的奠基人们》(Early cultivators of science in Japan)。
  2000年和2008年又分别在《基因》杂志上以第一作者身份发表了两篇论文。
  明仁天皇甚至还发现了虾虎鱼的一个新种。这种鱼后来被研究者命名为“Exyrias akihito”,向发现者明仁天皇致敬。
  英国皇室的查尔斯王子也有不少副业,而且都取得了不错的成绩。
  查尔斯王子是英国最卖座的艺术家之一,擅长风景画,并且只出售复制品。
  伦敦贝尔格莱维亚画廊主安娜·亨特评论说:
  查尔斯王子的作品代表了英国的水彩画传统,也极好地反映了王室成员的艺术天赋。
  从1997年起,查尔斯王子已经通过出售水彩画复制品赚得将近300万美金(约合近2000万元人民币),而且将所有收入都捐给威尔士亲王慈善基金会。
  此外,查尔斯王子还对有机农业很感兴趣,还推出了富有贵族气质的有机食品品牌“公爵原味”(DuchyOriginals)。
  如今,查尔斯的“公爵原创”产品已经扩大到200多个品种,还包括洗发香波等等。
  看来这些皇室成员都很享受“双面人生”嘛。
  撰文/池宁乔
  编辑/昌老师
  本文为“外事儿”(微信ID:xjb-waishier)原创内容,未经新京报书面授权,不得转载和使用。
本文由地球日报转码显示,查看原文

TOP COMMENT

热门评论

查看全部评论 >

没有更多评论了

RELATED RECOMMENDATION

相关推荐

加载更多